Aproveite uma receita especial de Páscoa, típica do litoral norte de SP.
Umas das épocas mais especiais do ano no quesito culinária é o período da Páscoa. Cozinhar, num final de semana comum, entre família e amigos já é uma forma de agregar as pessoas. Na Páscoa, então, torna-se um evento.
Pensando nisso e na saborosíssima gastronomia da cidade de São Sebastião, que trouxemos a receita de uma marca registrada da região: “azul marinho”. Delicioso prato de peixe com pirão e banana verde.
A gastronomia caiçara é simples e faz uso, basicamente, de ingredientes naturais. A mágica fica por conta dos temperos e do processo lento e artesanal de preparação das iguarias. O que também faz muita diferença é a grande variedade de frutos do mar.
As bebidas artesanais, como gin e cerveja, são outro destaque e o sorvete Rocha é o mais tradicional do local, presente desde 1974.
O litoral norte de SP não apenas participou como ficou em evidência no Projeto Rotas Gastronômicas da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado.
Aliás, essa é mais uma dica do que fazer aqui em São Sebastião: tour pelas rotas gastronômicas. Aproveitem. Vocês vão gostar.
Agora vamos à receita, que é uma bela pedida para as festividades de Páscoa entre família e amigos.
AZUL MARINHO
Tempo de preparo: 60 minutos | Rendimento: 6 porções
Ingredientes
12 postas de peixe (usar espécies de carne firme, limpas e sem escamas, como garoupa, corvina, tainha, linguado)
3 xícaras (chá) de água
1 cebola grande cortada em rodelas
Sal a gosto
3 tomates picadinhos
Coentro, cheiro verde a gosto
6 bananas nanicas bem verdes
Óleo
Farinha de mandioca
Modo de preparo
Descasque as bananas e deixe-as em água corrente para não ficarem pretas. Reserve.
Em uma panela grande, coloque o óleo, frite a cebola e o tomate.
Adicione o coentro e o cheiro verde.
Coloque as bananas inteiras e um pouco de água.
Deixe cozinhar até que fiquem quase moles.
Adicione as postas, aumente a água caso tenha pouco caldo, tampe a panela e deixe cozinhar até que o peixe esteja cozido.
Faça o pirão com as bananas cozidas e amassadas, um pouco do caldo do peixe e a farinha de mandioca.
Cozinhe até que se obtenha uma massa uniforme.
Sirva com arroz branco.
Huuuummmmm. Esse prato é realmente delicioso.
Façam e aproveitem. Postem nas redes sociais e nos marquem (@portopauba). Estamos ansiosos para ver o que vocês aprontaram na cozinha.
Feliz Páscoa.